スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

味噌作り体験~2日目~

昨日に続き・・・味噌作り体験2日目

まずは、栄養士さんからのコメント

IMG_9806.jpg

昨日水に浸した大豆を煮て潰したものを、麹と混ぜ・・・

IMG_7553.jpg

それを足で踏み、柔らかくする作業から開始です

まずは栄養士さんが見本を

IMG_7557.jpg

『足で踏んでいる感触はどうかな?』と聞かれながら・・・

何だか不思議な感じの表情のお友達

IMG_7565.jpg

こんな感じでいいのかな・・・と優しく踏むお友達

IMG_7680.jpg


IMG_7829.jpg


IMG_7736.jpg

一生懸命『1、2、1、2・・・』と力強く踏むお友達

IMG_7752.jpg


IMG_7656.jpg

『気持ちいい~』と、初めての感触に嬉しそうなお友達

IMG_7567.jpg


IMG_7747.jpg

色々な表情が見られましたが、みんなとても楽しそうでした

柔らかくなった味噌玉を、今度はお団子に・・・

IMG_7686.jpg


IMG_7610.jpg


IMG_7840.jpg

とても上手にお団子ができました

IMG_7868.jpg

次は・・・

お団子にできた味噌玉を容器に投げつけます

『エイ!』

IMG_7709.jpg

容器に詰め終わったら上部を平らにして、昆布を敷いて・・・

IMG_7903.jpg

子ども達の作業は完了です

後は、栄養士さんが最後の仕上げを

味噌が完成するまでに、かき回したりするようですが、

それは栄養士さんにお任せ

みんなは味噌ができあがるのを待つだけです

美味しい手作り味噌ができあがったら、給食のみそ汁での

提供です















コメント

コメントの投稿

非公開コメント

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。