食育『煮干しの頭取り』

9月から、新しく栄養士さんが仲間入り

経験豊富な先生で、子ども達の食事の様子を良くみてくれたり・・・

毎日、給食の展示(サンプル)の横には、丁寧にコメントやワンポイントアドバイス等を

掲示してくれます

IMG_9959.jpg

これから、2歳児中心に≪食育≫の、色々な計画を立ててくれています。

・・・お米研ぎ、おにぎり作り、お月見団子作り、スィートポテト作り・・・等々

楽しみがいっぱいです

今日は、第1回目の食育。

みそ汁のだし『煮干しの頭取り』です

IMG_9861.jpg

みんな初めての経験・・・

栄養士さんの話もきちんと聞き、興味津々です

IMG_9860.jpg

さぁ~!開始

上手にできるかな・・・?

IMG_9858.jpg


IMG_9866.jpg


IMG_9856.jpg


IMG_9869.jpg


IMG_9872.jpg

みんな、ひとつひとつ丁寧に煮干しの頭を取ることができました

IMG_9876.jpg

その後は、栄養士さんが絵本を読んでくれました。

IMG_9884.jpg


IMG_9878.jpg

とても楽しい食育の活動でした

IMG_9958.jpg

そして・・・

今日の給食のみそ汁は、自分達で取った煮干しの香りがいっそう美味しく感じられ

今日もたくさんごはんを食べました





コメント

コメントの投稿

非公開コメント