味噌作り ~2日目~

昨日の大豆洗いの作業に続き、今日の味噌作りの工程は・・・

水に浸し、煮て潰した大豆を麹と混ぜ、

それを足で踏む作業です

201902151.jpg

どんな感触なのかな・・・

みんなきちんと栄養士さんの話を聞き、作業開始

201902153.jpg


201902155.jpg


201902156.jpg

『何だか・・・気持ちいいね♡』

201902157.jpg


201902152.jpg

みんなで踏んで、柔らかくなった後は・・・

今度はお団子にしていきます。

201902158.jpg

上手にできるかな

2019021510.jpg

手の平でま~るく、ま~るく・・・

2019021511.jpg

「どんな匂いがするのかな・・・

201902159.jpg

感触だけでなく、匂いにも興味津々でした。

『できた~』

2019021512.jpg

みんなで作った味噌玉はこちら・・・

2019021513.jpg

次は、味噌玉を容器に投げつけていきます

『エイ!!!』

2019021514.jpg


2019021515.jpg


2019021516.jpg

容器に投げつけたら、上部を平らにして・・・

2019021517.jpg

昆布を敷いて・・・

2019021518.jpg

重しをして、作業が完了です

2019021519.jpg

1年後・・・美味しい味噌ができますように・・・

味噌作り・・・今年も、良い経験ができました。

2019021520.jpg


2019021521.jpg



コメント

コメントの投稿

非公開コメント