味噌作り ~2日目~

昨日の大豆洗いの作業に続き、今日の味噌作りの工程は・・・水に浸し、煮て潰した大豆を麹と混ぜ、それを足で踏む作業ですどんな感触なのかな・・・みんなきちんと栄養士さんの話を聞き、作業開始『何だか・・・気持ちいいね♡』みんなで踏んで、柔らかくなった後は・・・今度はお団子にしていきます。上手にできるかな手の平でま~るく、ま~るく・・・「どんな匂いがするのかな・・・」感触だけでなく、匂いにも興味津々でした。...

続きを読む

味噌作り ~1日目~

1歳児クラス、2歳児クラス合同の食育活動。今年も、味噌作りを子ども達が体験です味噌は何から出来ているのかな・・・どうやって作るのかな・・・なかなか経験出来ない味噌作り。子ども達だけではなく、保護者の方もとても楽しみにしてくれていました今日は、味噌作りの最初の作業・・・《大豆洗い》ですとても大事な作業です1歳児クラスのお友達も、栄養士さんに見守られながら自分達で上手に洗ってくれました2歳児クラスのお...

続きを読む

2歳児クラス ~おにぎり作り~

今日の2歳児クラスは・・・おにぎり作り、食育活動でした朝一番に、お米研ぎ!米研ぎは、もう何回か経験しているので、みんなとても上手です『お米、きれいになったかなぁ~・・・』研いだお米は、栄養士さんがおやつに合わせて炊飯器のスイッチをおやつに、自分達の研いだお米でおにぎり作り上手に丸くできるかな・・・♡次は、のりを巻いて・・・完成~『いただきま~す』1歳児クラスのお友達は、栄養士さんが握ってくれたおに...

続きを読む